❤"A ESTE ESPACIO DONDE ..."❤¸¸.•*¨*•♫❤




widgeo.net








widgeo.net

jueves, febrero 23, 2012

El Gran Combo de Puerto Rico



El Gran Combo de Puerto Rico, comúnmente conocido como El Gran Combo, es una agrupación musical de Música salsa de Puerto Rico. Es sin dudas el grupo más exitoso de esa nación y uno de los grupos de salsa más conocidos en toda América Latina. Muchos de los cantantes legendarios del género de la Música salsa han sido miembros en algún momento de la orquesta, por ello se le ha asignado el nombre de La Universidad de la Salsa.

El Gran Combo fue fundado por Rafael Ithier en mayo de 1962. Ithier sigue siendo todavía el pianista de la orquesta y su director musical. El grupo se encuentra promoviendo su álbum más reciente Sin Salsa No Hay Paraiso en giras que los llevan alrededor del mundo.

El Nacimiento de El Gran Combo

El grupo nació como resultado de la ruptura de Rafael Cortijo y su Combo en 1962, agrupación de la que era parte Rafael Ithier. Para ese entonces algunos miembros del ya desintegrado grupo se reunieron para la grabación de una placa discográfica junto con el cantante dominicano Joseíto Mateo en uno de sus álbumes de su compañía disquera Gema Records, resultando en el lanzamiento de Meneame los Mangos. El grupo fue llamado El Gran Combo por el empresario Rafael Álvarez Guedes, quien fuera el arreglita musical en la producción del disco. Los miembros iniciales eran Rafael Ithier, Eddie Pérez, Hector Santos, Rogelio "Kito" Vélez, Víctor Pérez, Martin Quiñones, Miguel Cruz, Milton Correa y Roberto Roena.

El grupo se encontró nuevamente para definir los fundamentos de la orquesta y escogieron a los cantantes: Daniel Vázquez, Pellín Rodríguez y Chiqui García. En 21 de mayo de 1962, El Gran Combo se escuchó por primera vez en la radio puertorriqueña. Más tarde, se convirtieron en los músicos del estudio para el programa de televisión "La Taberna India", producido por Cerveza India.

Luego de su debut en vivo en Hotel La Concha en San Juan, Puerto Rico, Chiqui García abandonó la orquesta. Sammy Ayala, quien había tocado con Ithier en la orquesta Cortijo, recomendó el reclutamiento de Junior Montañez. Al poco tiempo, éste cambió su nombre por Andy.

Primeros Álbumes

En 20 de noviembre de 1963, El Gran Combo lanzó su primer álbum como grupo, Acángana, para Gema Records, con Rodríguez y Montañez como las voces líderes. El lanzamiento fue dos días antes del asesinato del presidente de los Estados Unidos, John F. Kennedy. Después de ese terrible homicidio, la distribución del álbum en Puerto Rico fue pospuesto. Fue entonces que se comenzó a distribuir inicialmente en México, Panamá y Venezuela en donde el disco fue muy bien recibido y muy bien difundido radicalmente. Fue distribuido, posteriormente, en Nueva York y después en Puerto Rico, en donde se convirtió en una exitosa producción reconocida por un Disco de Oro.

La agrupación obtuvo gran éxito con presentaciones musicales en varios salones de baile de la ciudad de Nueva York, un año después del lanzamiento de su primer álbum. Estos salones incluían al Palladium Ballroom, el Centro de Manhattan y El Caborrojeño. El éxito que obtuvieron en dichos centros públicos, les abrió el camino para otras apariciones musicales similares en otros países, incluyendo a República Dominicana, Panamá, Colombia y Venezuela. A través de Latinoamérica la placa permanecía en primer lugar consistentemente en las listas musicales. Para ese entonces su popularidad les hizo acreedores de un contrato en televisión exclusivo en "El Show de las 12" en Puerto Rico. La creciente popularidad del show de televisión también hizo aumentar la demanda por la orquesta en toda clase de bailes y eventos musicales y a su vez aumentó las ventas del álbum.

En 1964, el músico Elías López se unió a la orquesta. Sin embargo, el exceso de exposición hizo que sus demandas se fueran en declive. Aún, en 1967, su álbum Boogaloo con el Gran Combo también llegó al estatus de disco de oro. En 1969, Roberto Roena y Elías López abandonaron la orquesta para formar el Apollo Sound juntos, siendo sustituidos por Baby Serrano y Edwin Cortés. Héctor Santos' y Víctor Pérez también abandonaron el grupo y fueron sustituidos por José Duchesne y Mike Torres, quién fue a su vez sustituido por Gerardo Cruz, quién permaneció en la orquesta diez años. A pesar de estos cambios, siguió prosperando la agrupación y hasta ganó el premio Agüeybaná de Oro en Puerto Rico, como la mejor orquesta de 1969.

Los 1970's

La década siguiente empezó con más cambios aún con la sustitución de Milton Correa por Miguel Marrero. Entonces, Mike Ramos fue incorparado al grupo para suplantar a Mike Torres, quién fue sustituido subsecuentemente por "Taty" Maldonado. Una vez más, la orquesta salió adelante ganando más premios. La fama de la orquesta creció internacionalmente. Problemas con la disquera Gema Records, forzó al grupo por un momento a producir sus álbumes independientemente, obligando a uno de los miembros del grupo (Andy Montañez)hipotecar su vivienda para cubrir los gastos de las producciones de sus discos. Esto resultó en el establecimiento de su propio sello discográfico, EGC Records y su primera producción, una placa titulada "Estamos Primeros".

En 1971, el trombón, tocado por Fanny Ceballos fue introducido a la orquesta. Ceballos permaneció en la orquesta hasta su muerte por cáncer en 1991. El primer álbum con ese sonido fue "De Punta a Punta" que incluyó temas musicales clásicos tales como "Don Goyo", "Achilipú" y "Le dicen Papá". El disco ganó el premio al mejor disco en el Festival de discos de Oro de Miami. En 1973 Pellín Rodríguez dejó el grupo para lanzarse como solista y fue entonces sustituido por Marcos Montañez, hermano de Andy Montañez, quien trabajó con la orquesta por sólo seis meses, así mismo fue suplantado por el virtuoso sonero Charlie Aponte.

En 1973, El Gran Combo cantó en frente de 50,000 fanáticos en el famoso Estadio Yanqui en ciudad de Nueva York como la actuación que abrió el espectáculo del concierto vendido a capacidad de Fania All Stars.

En 1975 Miguel Cruz, uno de los miembros fundadores de la orquesta abandonó el grupo debido problemas médicos y fue sustituido por Fernando Pérez. El año siguiente, la orquesta ganó el Premio Nueva Orleans y también el premio de la Copa del Presidente otorgado en Venezuela por ser la mejor orquesta musical internacional en 1977. Pero ese año también vio la jubilación de Martín Quiñones y la también salida de Andy Montañez, quien se fue del grupo tras recibir un buen contrato para reemplazar a Oscar D'León en la orquesta Dimensión Latina. Jerry Rivas fue escogido para unirse a la orquesta. Ambos Rivas y Aponte todavía son miembros de la orquesta. El éxito de este nuevo dúo fue probado con International lanzado en 1977 y En Las Vegas en 1978 que alcanzó el estatus de disco de oro.

El lanzamiento del larga duración "El Gran Combo en Las Vegas" en 1978 alivió el miedo de muchos, quienes se preocuparon con los constantes cambios de personal que se producían entonces. Para finales de la década de los setentas la orquesta había ganado más honores, un ejemplo de esto es el reconocimiento que les fue otorgado en el Festival de Bomba y Plena del Instituto de Cultura Puertorriqueña. La década de los setenta cerró con el lanzamiento de otro disco de oro llamado "Aquí no se sienta Nadie" en 1979 y una gira exitosa en Perú. El próximo año los vio obtener reconocimiento y validéz en el difícil mercado de México con el premio Calendario de Plata.

Años '80 y '90

La orquesta abrió los 80 con el lp Unity. Continuaron recibiendo numerosos premios en toda América Latina. En 1982 celebraron su aniversario número 20 en el Madison Square Garden. También alcanzaron a Europa ese año tocando en Paris, Francia.

En la decada de los 80 tambien se destacaron por el congo de oro del carnaval de Barranquilla.
En 1984 viajaron a Alaska donde recibieron una gran bienvenida. Luego, lanzaron el álbum titulado Breaking the Ice ("Rompiendo EL Hielo") que les mereció su primera nominación al Grammy.

A principios de los años 1990 fueron homenajeados en la ciudad de Madrid, España, abriendo la década con el pie derecho. En 29 de marzo de 1992 celebraron un concierto masivo en el Estadio Hiram Bithorn en frente de 30,000 personas.

El Nuevo Milenio

En el 2002 El Gran Combo celebró su aniversario número 40 con dos conciertos vendidos a capacidad en el Coliseo Rubén Rodríguez en Bayamón, Puerto Rico. Esta celebración generó un álbum renombrado que fue reconocido como uno de los mejores de ése año. Un año después recibieron una nominación al Grammy por Mejor Álbum Tropical.

Desde el 2006 la orquesta ha lanzado sobre 40 álbumes o CD y ha recibido numerosos premios, incluyendo discos de oro, un "Calendario de Plata" en México, un "Combo Dorado" en Colombia, un "Premio Paoli" en su patria, Puerto Rico y una distinción honorable en España y muchos otros. En ese año lanzaron la producción discográfica titulada Arroz con Habichuela, del cual salieron varios éxitos como "No Hay Manera", "Como Tiembla El Alma", "Piénsalo" y "Arroz Con Habichuela".

En el 2010 lanzaron su más reciente producción discográfica titulada Si No Hay Salsa No Hay Paraiso, del cual salió el éxito "Sin Salsa No Hay Paraíso", entre otros.

En agosto del 2011 El Gran Combo re-escribió la letra de su propio éxito "No Hago Más Ná" que cantaba en sátira acerca de un día en la vida de un vago. La versión nueva la llamaron "Echar Pa'lante" y cantaba sobre un día en la vida de un trabajador y las virtudes del trabajo. Además lanzaron un video con un mensaje positivo antes de comenzar la canción y enseñaron tomas de gente trabajando en comparación con miembros del Gran Combo tocando diferentes instrumentos.

Discografía

Serie Título Año de Producción Sello
LPG 1170 Menéame los Mangos 1962 Gema Records
LPG 1181 De Siempre 1963 Gema Records
LPG 1188 Acángana 1964 Gema Records
LPG 1195 Ojos Chinos: Jala Jala 1964 Gema Records
LPG 3001 El Caballo Pelotero 1965 Gema Records
LPG 3011 El Swing del Gran Combo 1966 Gema Records
LPG 3021 En Navidad 1966 Gema Records
LPG 3027 Maldito Callo 1967 Gema Records
LPG 3030 Esos Ojitos Negros 1967 Gema Records
LPG 3035 Fiesta Con El Gran Combo 1967 Gema Records
LPG 3044 Boogaloos Con El Gran Combo 1967 Gema Records
LPG 3052 ¿Tu Querías Boogaloo?, ¡Toma Boogaloo! 1967 Gema Records
LPG 3057 Pata Pata, Jala Jala y Boogaloo 1968 Gema Records
LPG 3061 Tangos 1967 Gema Records
LPG 3066 Los Nenes Sicodélicos 1968 Gema Records
LPG 3074 Latin Power 1968 Gema Records
LPG 3078 Smile It's 1968 Gema Records
LPG 3083 Este Si Que Es 1970 Gema Records
RCSLP 1911 Estamos Primeros 1970 EGC Records
RCSLP 1912 De Punta a Punta 1971 EGC Records
RCSLP 1913 Por el Libro 1972 EGC Records
RCSLP 1914 En Acción 1973 EGC Records
RCSLP 1915 5 1973 EGC Records
RCSLP 1916 Disfrútelo Hasta el Cabo!! 1974 EGC Records
RCSLP 1921 7 1975 EGC Records
RCSLP 1922 Los Sorullos 1975 EGC Records
RCSLP 1923 Mejor Que Nunca 1976 EGC Records
RCSLP 1924 Internacional 1977 EGC Records
RCSLP 1925 En Las Vegas 1978 Combo Records
RCSLP 2013 ¡Aquí No Se Sienta Nadie! 1979 Combo Records
RCSLP 2018 Unity 1980 Combo Records
RCSLP 2021 Happy Days 1981 Combo Records
RCSLP 2026 Nuestro Aniversario 1982 Combo Records
RSCLP 2034 La Universidad de la Salsa 1983 Combo Records
RSCLP 2039 Breaking the Ice 1984 Combo Records
RSCLP 2043 Innovations 1985 Combo Records
RSCLP 2045 Nuestra Música 1985 Combo Records
RSCLP 2048 Y Su Pueblo 1986 Combo Records
RSCLP 2054 Romántico y Sabroso 1988 Combo Records
RSCLP 2060 Ámame 1989 Combo Records
RSCLP 2070 Latin Up! 1990 Combo Records
RSCLP 2080 ¡Erupción! 1991 Combo Records
RSCLP 2090 Gracias, 30 Años de Sabor!! 1992 Combo Records
RSCLP 2095 First Class International 1993 Combo Records
COM 2104 Puerto Rico: La Ruta del Sabor 1994 Combo Records
COM 2111 Juntos de Nuevo Con Andy Montañez 1995 Combo Records
UMD 42004 Para Todos los Gustos 1995 Fonovisa Inc
UMD 42007 Por Todo lo Alto 1996 Combo Records
COM 2130 Pasaporte Musical 1998 Combo Records
COM 2134 Nuevo Milenio: El Mismo Sabor 2001 Combo Records
SNY 9322 40 Aniversario en Vivo! 2002 RCA Records
SNY 95481 Aquí Estamos y... ¡De Verdad! 2004 Sony International
SNY 702756 Arroz Con Habichuela 2006 Sony International

Sin Salsa No Hay Paraíso 2010 Sony Music Latin


Miembros Actuales


Cantantes

  • Charlie Aponte (1973 - presente)
  • Jerry Rivas (1977 - presente)
  • Luis "Papo" Rosario (1980 - presente)

Orquesta

    sábado, febrero 04, 2012

    JOSE PEÑALVER



    Nació en la Península de Cantera, de Santurce, Puerto Rico. Desde niño, participó en programas radiales y de televisión como en Tribuna del Arte, del fenecido Don Rafael Quiñones Vidal, donde interpretaba música romántica. Comenzó en el género de la música tropical con la Orquesta Nativa ( Mi Combo) de Miguel Manso, la cual se convirtió posteriormente en la Orquesta La Grande de José Canales.

    Luego pasó a ocupar un lugar privilegiado, al formar parte de la Orquesta de Osvaldo Valentín. Esta experiencia encaminó el desarrollo de su carrera como cantante profesional, al compartir tarima con el Rey del Bajo Bobby Valentín, Marvin Santiago (qepd), Rafú Wagner, Cano Estremera, Willie Rosario, Tony Vega, Gilberto Santa Rosa, Roberto Roena, El Gran Combo de Puerto Rico y La Sonora Ponceña, entre otros exponentes de la música tropical.


    Grabó con la Orquesta de Osvaldo Valentín los temas: La Amistad, Aunque Critiquen, Dolor de Arrabal y No quiero Llanto, entre otros. Fue seleccionado para grabar como corista junto a Nino Segarra y Mario Cora (qepd), en una producción musical de su amigo Marvin Santiago. También participó como corista en otra producción del gran cantautor puertorriqueño Peter Velázquez.


    En los últimos años, se ha destacado como el vocalista principal de la Orquesta Cábala de Mickey Cora, donde ha alcanzado gran reconocimiento profesional. Ha grabado con esta reconocida Orquesta, los temas : Que Falta de Ternura, Como Están las Cosas, Manto de Cristal y Qué está Pasando con Nuestro Amor, entre otros.


    José Peñalver, como solista nos presenta sus 2 producciones discográficas, la primera incluye los temas: ME OLVIDÉ DE VIVIR y PASO A PASITO. Ahora como un regalo a sus hermanos de Puerto Rico y latinoamericanos, su nueva produccion : "EL REY DEL BOLERO: Jose Peñalver en Vivo" . Esta es la primera de una serie de producciones de Boleros, que Jose Peñalver, desea compartir con los Amantes de La Música Romántica. Dicho Album, contiene bellas interpretaciones de Grandes Exitos de Boleros, en presentaciones "En Vivo", que este gran exponente confía que vuelvan a ser sus preferidos, al impartirle su propio e inimitable estilo. El Album: "EL REY DEL BOLERO" y los temas de Salsa, lo pueden adquirir en todas las tiendas por Internet, como: CD Baby, iTunes, Amazon, Rhapsody, Spotify y en otras distribuidoras musicales vía Internet.

    Pueden conocer más de José Peñalver accesando Facebook, Twitter, Youtube y My Space, entre otras.
    Para contrataciones, pueden comunicarse a los teléfonos: (939) 630-1368, (787) 536-2926. Pueden accesar a su página web:


    Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

    ❤TU + YO = MUSICA SALSA..."❤¸¸.•♫♪

    ❤"MI GALERIA DE FOTOS Y LO NUEVO EN LA SALSA!!"❤¸¸.•*¨*•♫♪


    Flash Website at Wix.com

    AMIGOS (AS), SOLO LES QUIERO RECORDAR QUE PARA PODER ESCUCHAR LA MUSICA Y QUE NO SE LE CRUCE LA MISMA DEBEN DE TENER ESTE REPRODUCTOR SI ESTA ENCENDIDO, PARA QUE PUEDAN DISFRUTAR DE LA DEMAS MUSICA. GRACIAS POR VISITAR EL MISMO.

    ❤¸¸.•*"PARA BAILARRR"❤¸¸.•♫♪









    ❤¸¸.•*¨*•♫♪"DIV..."❤¸¸.•*¨*•♫♪


    ❤¸¸.•*¨*•♫♪"LA VERDAD ES QUE..."❤¸¸.•*¨*•♫♪

    ❤¸¸.•*¨*•♫♪"GALERIA DE FOTOS DE LAS DIVAS Y LA REINA DE LA SALSA."❤¸¸.•*¨*•♫♪

    Mis Fotos

    "La Salsanova Pal'Mundo" Slideshow: Denith’s trip to Puerto Rico was created with TripAdvisor TripWow!

    SALUDOS A TODOS (AS) Y DESDE LA:

    DESDE LA ISLA DEL ENCANTO PUERTO RICO, MUCHAS POR VISITAR MI PAGINA, Y ESPERO QUE VUELVAN PRONTO. Denith "La Salserita!"